Регистрация
Чем ниже духовный уровень воспитателя, бесцветнее его моральный облик, больше забот о своем покое и удобствах, тем больше он издает приказов и запретов, диктуемых якобы заботой о благе детей. Воспитатель, который не хочет неприятных сюрпризов и не желает нести ответственность за то, что может случиться, - тиран
Януш Корчак
Сертификат владельца сайта
Сертификат владельца сайта https://www.saidova-viknik.ru/
Сейчас на сайте: 1

Версия для слабовидящих

ТЕСТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ (МЕТОДИКА ГОЛЛАНДА)


Инструкция для испытуемого.

На бланках попарно приведены различные профессии. Прочитайте их названия. Если вы не знаете, чем занимается носитель той или иной профессии, можете обратиться за разъяснениями к проводящему тест. В каждой паре профессий постарайтесь отдать предпочтение одной из них. Например, если в первой паре (1Р инженер-технолог— 1И конструктор) вы предпочитаете работу конструктора, напишите на своих листочках рядом с цифрой 1 букву "И". То же следует проделать со всеми остальными парами профессий.

 

1Р    Инженер-технолог

1И       Конструктор

2Р     Вязальщица

2С       Санитарный врач

ЗР     Повар

ЗК       Наборщик

4Р     Фотограф

4П       Заведующий магазином

5Р     Чертежник

5А      Дизайнер

6И    Философ

6С      Психиатр

7И     Ученый-химик

7К      Бухгалтер

8И     Редактор научного журнала

8П    Адвокат

9И    Лингвист

9А    Переводчик художественной  литературы

10С   Педиатр

10К   Статистик (в театре)

11С   Завуч по внеклассной работе

11П   Председатель профсоюзного   комитета

12С   Спортивный врач

12А    Фельетонист

13К   Нотариус

13П    Снабженец

14К   Перфораторщик

14А    Карикатурист

15П   Политический деятель

15А    Писатель

16Р    Садовник

16И    Метеоролог

17Р    Водитель трамвая

17С    Фельдшер

18Р    Инженер-электронщик

18К    Секретарь-машинистка

19Р    Телеоператор

19П    Режиссер

20Р    Маляр

20А    Художник по металлу

21И   Биолог

21С    Главный врач

22И   Гидролог

22К   Ревизор (налоговый инспектор)

23И   Зоолог

23П   Главный зоотехник

24И   Математик

24А   Архитектор

25С   Работник детской комнаты милиции

25К   Счетовод

26С    Учитель

26П    Командир отряда

27С    Воспитатель

27А    Художник по керамике

28К    Экономист

28П    Заведующий отделом

29К    Корректор

29А     Критик

30П   Заведующий хозяйством

30А    Дирижер

31Р     Радиооператор

31И    Специалист по ядерной физике

32Р     Наладчик

32К    Монтажник

33Р    Агроном-семеновод

33П    Председатель кооператива

34Р    Закройщик

34А    Декоратор

35И    Научный работник музея

35С     Консультант

36И    Археолог

36П     Эксперт

37И    Ученый

37А    Актер

38С    Логопед

38К    Стенографист

39С     Врач

39П    Дипломат

40С     Психолог

40А    Поэт

41К     Главный бухгалтер

41П    Директор

 

 

 

Буква

Р

И

С

К

П

А

Кол-во букв

 

 

 

 

 

 

Абоносимов Тимофей

5

8

8

7

4

9

Белова Регина 

3

3

13

7

4

9

Бояркина Настя

4

2

12

5

8

10

Букин Сергей 

5

9

5

7

8

7

Волошин Костя 

 

 

 

 

 

 

Гылманов Миша 

 

 

 

 

 

 

Зяблицкая Аня 

3

5

9

5

11

8

Клюева Катя 

3

3

11

9

6

9

Козырь Каролина 

9

1

11

7

7

6

Кротов Дима 

5

7

9

2

8

10

Мустафина Люба 

5

6

8

7

6

9

Прокопчик Вова 

2

4

10

4

9

8

Ромодов Кирилл 

5

3

8

7

10

8

Троценко Виталя 

 

 

 

 

 

 

Хозяинова Юля 

3

3

9

10

10

6

Чихунов Григорий

4

1

2

1

2

3

Шеина Настя 

5

5

12

5

8

5

 

При обработке результатов следует подсчитать число одинаковых букв, выбранных испытуемым по каждой паре. Записать соответствующие буквам цифры по следующей схеме, например:

 

Р

И

С

К

П

А

1

7

6

5

2

12

 

Буква Р обозначает реалистичный тип,

И — интеллектуальный,

С — социальный,

К — конвенциональный,

П — предприимчивый,

А — артистический тип.

Далее выбираются буквы, по которым набраны наибольшие баллы. В нашем примере модель искомой личности — соответственно А (12 баллов), И (7 баллов); далее в порядке уменьшения следуют С, К, Р, П.

 

Интерпретация результатов

Согласно Голланду, основное внимание следует уделять первым двум-трем типам. Как правило, последние компоненты формулы слабее характеризуют тестируемых, ибо основные типы в них, в силу парных свойств личности, несколько противоречивы (интеллектуальный и предприимчивый, реалистичный и социальный, конвенциальный и артистический (см. описания типов).

С точки зрения проблемы выбора профессии суть концепции Голланда заключается в том, что профессиональная успешность, удовлетворенность, устойчивость и т.п. зависят в первую очередь от соответствия типа личности типу профессиональной среды. Представители той или иной профессии — личности однородные. Каждая профессия привлекает к себе людей, личность которых обладает общими взглядами, наклонностями и т. д. Поскольку члены каждой профессиональной группы обладают определенным сходством, то во многих ситуациях они реагируют в достаточной мере одинаково, создавая тем самым свою характерную интерперсональную среду. Таким образом, правомерно утверждать наличие модели окружающей человека профессиональной среды. Люди стремятся найти среду и профессию, которые позволили бы им наиболее полно раскрыть свои способности, выразить свои установки и ценностные ориентации, заняться интересующими их проблемами. Не проливая свет на причины и побудительные силы формирования каждого отдельного типа личности, Голланд описывает эти типы по следующей обширной схеме: цели, ценности. Я-образ. образовательные и профессиональные цели, предпочтительные профессиональные роли, способности, специальные дарования, оригинальность достижения, личностное развитие, жизненный путь. Приведем эти описания в сокращенном виде.

 

ОПИСАНИЕ ТИПОВ ЛИЧНОСТИ

 

Реалистичный тип выбирает из физического и социального окружения цели, ценности и задачи, которые являются для него объективными. Он занимается конкретными делами, ценностями и их использованием: вещами, инструментами, животными и машинами. Он избегает занятий, требующих абстрактного мышления, социальных отношений. Это мужской тип, асоциальный, эмоционально стабильный, конкретный, ориентированный на настоящее. Он предпочитает роли участника или члена коллектива, избегает руководящих ролей. Отдает предпочтение занятиям, требующим моторных навыков, физической ловкости, конкретности. Он охотно избирает такие профессии как механик, инженер, электрик, агроном, садовник, шофер и т.п.  Этому типу больше присущи математические, нежели вербальные способности. Психомоторные навыки, однако, преобладают над арифметическими и вербальными способностями. Он добивается успеха в основном в области техники и спорта. Представители этого типа имеют простой взгляд на жизнь. При принятии решений зависят от других.

Интеллектуал занимается решением проблем окружающей среды скорее с помощью идей, слов и символов, чем посредством физических и социальных навыков. Личность интеллектуала отличается аналитичностью, рациональностью, независимостью, абстрактностью, интровертированностью. она критична, любознательна, обладает способностью познания и воображения. Он предпочитает научные специальности: ботаник, астроном, физик, математик, ученый и т.п. Он способен достичь результатов, как в вербальной, так и в математической области деятельности. Интеллектуал оригинален, выигрывает награды, призы, завоевывает признание за творческие достижения в науке, его интеллектуальность является частичной компенсацией отсутствующих социальных и моторных навыков. У него имеется комплицированный взгляд на жизнь, он хорошо приспосабливается, независим (самостоятелен).

Социальный тип ставит перед собой такие цели и задачи, которые позво­ляют ему установить контакт с окружающей средой. Он использует свои навыки для тренировки, обучения других людей, для изменения их поведения. Этот тип обладает социальными умениями и нуждается в социальных контактах. В качестве черт его характера выступают социальность, склонность воспитывать, гуманность, женственность, психологическая настроенность. Социальный тип заинтересован в благополучии зависящих от него людей. При решении проблемных вопросов опирается больше на эмоции и чувства, чем на интеллектуальные ресурсы. Для этого типа представляют ценность социальные и этические проблемы и занятия. Наиболее предпочтительными занятиями для этого типа являются обучение и лечение: врач, учитель, психолог, советчик и т.п. Социальный тип избегает «мужских» ролей, требующих моторных навыков, занятий с механизмами. У него высокие вербальные, но низкие математические способности. Он имеет хорошую приспособительную способность. Такие люди добиваются успехов в основном в области общения, управления, искусства и учебы. Занимаясь лечением, преподаванием и другими подобными видами деятельности, они достигают успехов и завоевывают признание.

Конвенциональный тип выбирает из социального и физического окружения такие цели и задачи, ценности, которые установлены обычаем и обществом. В соответствии с этим его подход к проблемам стереотипный, практический и корректный. Он в некоторой мере непреклонен, консервативен и непоколебим. Предпочитаемые им занятия носят пассивный характер. Он отдает предпочтение профессиям, требующим четко структурированной деятельности, где ясно, что правильно, а что ложно: машинопись, бухгалтерия, экономика. Ему не нравятся специальности, требующие оригинальности и спонтанного выступления. Конвенционал обладает больше математическими, чем вербальными, способностями. Он неважный оратор и руководитель, трудно приспосабливается. В решениях зависит от других людей, имеет простой взгляд на жизнь.

Предприимчивый тип избирает цели, ценности и задачи, позволяющие проявить энергию, энтузиазм, импульсивность, доминантность, приключенчество. Он убедителен, ценит себя, самоуверен, оригинально агрессивен. У этой личности большая потребность в признании. Предпочитает «мужские» –  волевые, руководящие роли, где может удовлетворить свои потребности быть доминантным, признанным. Это может быть: заведующий, директор, телерепортер, товаровед, артист, журналист, дипломат и т.п. Для этого типа характерна очень обширная сфера деятельности. Для него неприемлемы ограничивающие, асоциальные, ручные занятия, а также занятия, требующие усидчивости и большой концентрации. Наибольших достижений добивается в спорте и в области управления. Зависим от других. Самоутвердиться  ему позволяет оральная агрессивность.

Артист при общении с окружающими использует свои чувства и эмоции, интуицию и воображение для создания художественных образов и продуктов. Решение проблем осуществляется им в зависимости от своего воображения и от вкуса. Он верит в свои субъективные впечатления и фантазию при решении и истолковании возникающих проблем. Его характеризует сложный взгляд на жизнь, гибкость, независимость решений, интровертированность и оригинальность. Он очень высоко ставит эстетические ценности. Стремится быть независимым творческим художником, обычно становится учителем своего вида искусства. Артист предпочитает занятия, носящие творческий характер: музыку, рисование, литературное творчество, фотографию и т.п. Ему не нравятся «мужские» занятия, такие, как спорт, ремонт машин и т.п. Основные его достижения — в области искусства. Это самый оригинальный тип. Оригинальность проявляется в первую очередь в творчестве. У артистического типа вербальные способности преобладают над арифметическими. Он имеет исключительно хорошие способности восприятия и моторики, которые приводят к крупным успехам в искусстве. Артист выражается средствами искусства, компенсирующими его отчуждение от окружающих; развивая и выражая художественное дарование, он обеспечивает себе уважение и признание. Он избегает многочисленных межличностных отношений и отстраняется от людей. Это идет артисту на пользу, поскольку для творчества необходимо освободиться от конвенциональных обычаев, надо быть свободным и свободно мыслить. У него имеется высокий жизненный идеал, усвоенный уже в молодости, — стремление к выделению самого себя.

 

Разумеется, всех людей невозможно строго разбить на шесть типов. На основе этих типов образуются модели (структуры) личности, которые имеют множество комбинаций.

 

1Р    Инженер-технолог

1И   Конструктор

2Р     Вязальщица

2С   Санитарный врач

ЗР     Повар

ЗК   Наборщик

4Р     Фотограф

4П   Заведующий магазином

5Р     Чертежник

5А   Дизайнер

6И    Философ

6С   Психиатр

7И     Ученый-химик

7К   Бухгалтер

8И     Редактор научного журнала

8П   Адвокат

9И    Лингвист

9А   Переводчик художественной литературы

10С   Педиатр

10К  Статистик (в театре)

11С   Завуч по внеклассной работе

11П  Председатель профсоюзного   комитета

12С   Спортивный врач

12А   Фельетонист

13К   Нотариус

13П   Снабженец

14К   Перфораторщик

14А   Карикатурист

15П   Политический деятель

15А   Писатель

16Р    Садовник

16И   Метеоролог

17Р    Водитель трамвая

17С   Фельдшер

18Р    Инженер-электронщик

18К   Секретарь-машинистка

19Р    Телеоператор

19П    Режиссер

20Р    Маляр

20А    Художник по металлу

21И   Биолог

21С    Главный врач

22И   Гидролог

22К   Ревизор (налоговый инспектор)

23И   Зоолог

23П   Главный зоотехник

24И   Математик

24А   Архитектор

25С   Работник детской комнаты милиции

25К   Счетовод

26С    Учитель

26П    Командир отряда

27С    Воспитатель

27А    Художник по керамике

28К    Экономист

28П    Заведующий отделом

29К    Корректор

29А     Критик

30П   Заведующий хозяйством

30А    Дирижер

31Р     Радиооператор

31И    Специалист по ядерной физике

32Р     Наладчик

32К    Монтажник

33Р    Агроном-семеновод

33П    Председатель кооператива

34Р    Закройщик

34А    Декоратор

35И    Научный работник музея

35С     Консультант

36И    Археолог

36П     Эксперт

37И    Ученый

37А    Актер

38С    Логопед

38К    Стенографист

39С     Врач

39П    Дипломат

40С     Психолог

40А    Поэт

41К     Главный бухгалтер

41П    Директор

 

Буква

Р

И

С

К

П

А

Кол-во букв