Подростки и их родители
Родители и воспитание
- Не требуйте от ребенка совершенства там, где оно не является необходимостью. В любой ситуации сохраняйте спокойствие и не поддавайтесь на эмоциональные манипуляции подростка.
- Будьте физически и эмоционально доступны для ребенка, не пытаясь контролировать каждое его действие. Лучше всего предоставить именно ему право выбирать время и длительность общения. Постарайтесь всегда откликаться на просьбы ребенка о внимании.
- Если ребенок нуждается в вашей помощи, выясняйте, какая именно поддержка нужна подростку, и обеспечивайте именно ее, не думая, что вы лучше знаете, как ему помочь. Всегда предлагайте как можно больше альтернативных решений в разборе сложной ситуации.
- Устанавливайте теплые приятельские отношения с родителями друзей вашего ребенка.
- Обеспечьте ребенку такие условия жизни, чтобы в случае неприятностей он в первую очередь искал поддержки у вас, не опасаясь наказаний или осуждения.
- Родители должны помнить, что их дети очень не похожи на тех подростков, какими были они сами двадцать лет назад. У вашего ребенка гораздо больше соблазнов, чем было у вас, при том, что физиологически дети не изменились, разве что взросление и половое созревание происходит немного раньше, чем происходило у вас.
- Основные стратегии «выживания» для родителей подростков:
- Родителям следует помнить, что подростки крайне обеспокоены своим телом и темой секса. Нормальны ли они? Как их воспринимают окружающие, особенно противоположного пола? Помните, что интерес ребенка четырнадцати лет к половым вопросам – абсолютно нормальное явление и не означает, что подросток собирается немедленно вступить в сексуальные отношения. Не поддавайтесь соблазну обозвать резко изменившееся поведение ребенка аморальным, неправильным или нездоровым. Также остерегайтесь судить о том, что представляет собой ваш подросток, исходя из своих домыслов и чувств.
- Отличительная черта подросткового периода – повышенная эмоциональность. Очень часто подросток чувствует себя чрезмерно смущенным, беззащитным и одиноким, в частности оттого, что обнаруживает хрупкость и ненадежность отношений со сверстниками.
- Подросток остро нуждается в личном пространстве, в том числе и для того, чтобы подолгу рассматривать свое меняющееся тело. В идеале ребенку старше одиннадцати – двенадцати лет нужна отдельная комната, но если у вас нет возможности обеспечить ему собственное помещение, выделите подростку угол, где его никто не будет беспокоить – ни вы, ни братья и сестры.
- Никогда и ни при каких условиях нельзя дразнить подростка на тему его внешности, подшучивать над его телом, поскольку это может привести к неуверенности в себе и постоянному смущению.
- То, что подросток ищет разные пути обретения независимости, нормально и не должно расцениваться родителями в качестве потери контакта с ребенком или полной утраты авторитета. Ребенок может не хотеть присоединяться к семейным сборищам по праздникам, сопротивляться вступлению родителей в родительский комитет, сблизиться с другим взрослым человеком вне семьи (учитель, родитель друга и т.п.).
- Чтобы оказать максимальную пользу растущему подростку, родителям необходимо оставаться постоянными и последовательными в своих реакциях. Поддерживайте идеи ребенка, не доминируя и не подавляя своим авторитетом развивающуюся личность подростка.
- Большинство шестнадцатилетних детей сосредоточены на школьной и околошкольной жизни. Они выбирают друзей из представителей своего пола. Нередки ситуации, когда лучший друг становится человеком, замещающим фигуры родителей, самым близким существом. Однако дружба между подростками не очень крепка, может внезапно разрушиться от сплетен, непонимания или других факторов, и очень больно ранить ребенка.
- Подросток учится уважать права и потребности окружающих. Помочь ему можно, прося соблюдать семейные правила, очерчивая собственные границы дозволенного. У каждого члена семьи должны быть собственные обязанности по дому, в том числе и у подростка. Избегайте контроля и напоминаний. Если дело не сделано, а ваше терпение заканчивается, старайтесь не ругать ребенка, а говорить о своих чувствах, о том, как вам обидно и неприятно, что не выполняются совместно принятые договоренности.
- Родители для подростка остаются оплотом этики, морали и нравственности.
- Подростку важны школьные мероприятия и участие в групповых авантюрах.
- Чтобы предотвратить серьезные психические срывы, будьте особенно внимательны к настроению ребенка. Особо опасны депрессии и употребление наркотиков.
Характеристики родителей, которые могут помочь подростку стать взрослым
Мудрый родитель:
Знает особенности подросткового периода, представляет, чего можно ожидать от ребенка.
- Хвалит, поддерживает и поощряет ребенка и его занятия. Выказывает искренний интерес чувствами подростка.
- Организовывает семейные и дружеские мероприятия, где подросток участвует наравне со взрослыми.
- Поощряет разумную и безопасную независимость и самостоятельность подростка, доверяет ему в выборе друзей и интересов вне дома. При этом всегда готов дать родительский совет и объяснить, почему компании подростков бывают разными, и чего следует остерегаться.
- Находит время, чтобы выслушать подростка, побыть с ним, когда ему это нужно.
- Устанавливает разумные и не чрезмерно жесткие правила поведения в семье, следит за их исполнением, не унижая ребенка нотациями и упреками. Всегда и во всем придерживается непреложного принципа уважения к ребенку и его личной ответственности.
- Устанавливает штрафные санкции за несоблюдение общепринятых правил. Не повышает голоса, не запугивает и не устраивает скандалов. Четко соблюдает все договоренности, исполняет обещанное, невзирая на обстоятельства, и последовательно и твердо претворяет в жизнь как награды, так и наказания.
- Не оставляет подростка одного на больший срок, чем это необходимо, чтобы закончить работу и доехать до дома. Обеспечивает ребенку компанию взрослого человека, если вынужден задержаться дольше обычного.
- Дает ребенку посильные поручения и обеспечивает адекватную награду за труды.
- Выделяет фиксированную ежемесячную (еженедельную) сумму на карманные расходы и не контролирует траты.
- Демонстрирует заинтересованность успеваемостью ребенка и проповедует необходимость получения знаний.
- Получает удовольствие от совместных с ребенком занятий.
- Гордится способностями, успехами и достижениями подростка.
- Обеспечивает подростку информационную поддержку о вариантах развития событий. Доверяет ребенку принятие решений на основании имеющейся информации.
- Всегда находится на стороне ребенка и готов выслушать, понять, принять и простить в случае ошибки. Всегда готов прийти на помощь.
- Уважает право подростка на уединение и личное пространство.
- Не критикует при ребенке другого родителя. Ребенку необходимо любить и уважать обоих родителей.
- Поднимает самооценку ребенка путем похвал и одобрения. Отмечает все успехи и достижения ребенка, а также попытки сделать что-либо хорошее.
- Не критикует, не пилит, не ругает ребенка за несделанное. Использует тактику положительного подкрепления.
- Не пытается быть лучшим другом подростку. Помнит, что его роль – быть принимающим и чутким родителем и наставником.
- Выказывает уважение подростку. Считается с его мнением, выслушивает его спокойно, не перебивая и не доказывая, что ребенок неправ, даже если убежден в своей правоте.
- С удовольствием знакомится с друзьями ребенка. Избегает суждений на основании внешности или первого впечатления. Никогда не отзывается о друзьях ребенка плохо, даже если они очень не нравятся.
- Гостеприимен, с радостью принимает дома друзей подростка.
- Позволяет подростку принимать решения, которые не могут навредить его здоровью и безопасности, например, выбирать стиль одежды.
- Вовлекает подростка в дела семьи, в которых требуется принять решение, касающееся всех ее членов.
- Принимает на себя ответственность за сексуальное образование подростка. В частности, проводит беседы, предлагает книги для самостоятельного чтения.
Признаки нормально растущего подростка
- Верит в то, что в любом случае все будет хорошо.
- Находится в хорошей физической форме, здоров или изо всех сил стремится поправиться, если чем-то болеет; обладает отменным аппетитом.
- Обладает уверенностью в себе (под уверенностью в себе мы подразумеваем гордость за себя и твердую веру в собственную способность к выполнению всего задуманного).
- С удовольствием общается со сверстниками (особенно одного с собой пола).
- С радостью включается в любую развлекательную деятельность.
- Признает важность правил и честной игры.
- Энергичен, полон энтузиазма и любознательности.
- Особо успешен в спорте или отличается драматическим, музыкальным, художественным талантом.
- Неплохо учится в школе, проявляет способности выходить из сложных учебных ситуаций с помощью смекалки.
- Способен без напоминаний выполнять домашние задания (или с небольшими напоминаниями со стороны родителей).
- Берет на себя ответственность за собственное здоровье.
- Без страха и стеснения задает родителям любые вопросы.
- В целом сговорчив и доброжелателен, хотя время от времени может быть непоследовательным и непредсказуемым.
Подробнее на Medkrug.RU: http://www.medkrug.ru/kid_growth/show/year15#4