Регистрация
Чем ниже духовный уровень воспитателя, бесцветнее его моральный облик, больше забот о своем покое и удобствах, тем больше он издает приказов и запретов, диктуемых якобы заботой о благе детей. Воспитатель, который не хочет неприятных сюрпризов и не желает нести ответственность за то, что может случиться, - тиран
Януш Корчак
Сертификат владельца сайта
Сертификат владельца сайта https://www.saidova-viknik.ru/
Сейчас на сайте: 5

Версия для слабовидящих

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ ЕСТЕСТВЕННО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ЦИКЛА

СТАТЬЯ

«Здоровье - не все, но все без здоровья - ничто» (Сократ)

Одной из важнейших задач, стоящих перед школой, является сохранение здоровья детей.

Можно считать, что здоровье ученика в норме, если:

а) в физическом плане – умеет преодолевать усталость, справляется с учебной нагрузкой;
б) в интеллектуальном плане – проявляет хорошие умственные способности, наблюдательность, воображение, самообучаемость;
в) в нравственном плане – честен, самокритичен;
г) в социальном плане – коммуникабелен, понимает юмор, сам умеет шутить;
д) в эмоциональном плане – уравновешен, способен удивляться и восхищаться.

Конечно, здоровье учащихся определяется исходным состоянием их здоровья на старте школьного обучения. Но не менее важна и правильная организация учебной деятельности, а именно:

1) строгая дозировка учебной нагрузки;
2) построение урока с учетом динамичности учащихся, их работоспособности;
3) соблюдение гигиенических требований (свежий воздух, оптимальный тепловой режим, хорошая освещенность, чистота);
4) благоприятный эмоциональный настрой.

Учитель постоянно должен заботиться о сохранении психического здоровья детей в норме, повышать устойчивость нервной системы учащихся в преодолении трудностей.

У детей преобладает непроизвольное внимание. Ученик способен сосредоточиться лишь на том, что ему интересно, нравится, поэтому задача учителя – помочь ученику преодолеть усталость, уныние, неудовлетворенность.

В известной степени неудовлетворенность собой является врожденной категорией и величайшим из стимулов к саморазвитию.

Но неудовлетворенность, не облагороженная разумом, может привести к агрессивности, мнительности, тревожности. Необходимо постоянно заботиться о том, чтобы привести в согласие притязания ученика и его возможности.

У учащихся развита интуитивная способность улавливать эмоциональный настрой учителя, поэтому с первых минут урока, с приветствия я пытаюсь создать обстановку доброжелательности, положительный эмоциональный настрой. Только через опыт совместного переживания у детей может развиться эмпатия, т.е. умение сопереживать.

Огромное значение в предупреждении утомления является четкая организация учебного труда. На уроках математики практически вся учебная деятельность связана с классной доской. Очень важно, чтобы к началу урока были уже сделаны необходимые записи на доске: задания для устного счета, опроса, быть может, план работы на уроке. Можно сразу указать в зависимости от степени сложности задания, какой оценке соответствует его выполнение. Зная весь план урока, какие знания, умения, навыки необходимо приобрести, какой объем работы выполнить, ученик может выбрать степень сложности задания, распределить работу по своему усмотрению, что формирует учащегося как субъекта учебной деятельности.

Планируя работу на доске, стараюсь расположить задания так, чтобы выполнялись сначала более простые, требующие меньше записей, они помещаются в нижней части доски.

По мере их выполнения, убираются с доски записи их решений, освобождается место для более трудных заданий, которые помещались выше и требуют больше места для записи решения. В конце урока решается самое сложное задание, после чего и вытирают это задание. Доска остается чистой, ученики уходят с урока с чувством успешно и полностью выполненной работы.

При изучении нового материала, наоборот, хорошо, когда весь материал урока записан на доске и при подведении итогов урока есть возможность окинуть еще раз взглядом полученные формулы, соотношения, графики.

Далеко не всем учащимся легко дается математика, поэтому необходимо проводить работу по профилактике стрессов. Хорошие результаты дает работа в парах, в группах, как на местах, так и у доски, где ведомый, более «слабый» ученик чувствует поддержку товарища. Анти стрессовым моментом на уроке является стимулирование учащихся к использованию различных способов решения, без боязни ошибиться, получить неправильный ответ.

При оценке выполненной работы необходимо учитывать не только полученный результат, но и степень усердия ученика.

Некоторым ученикам трудно запомнить даже хорошо понятый материал. Для этого очень полезно развивать зрительную память, использовать различные формы выделения наиболее важного материала (подчеркнуть, обвести, записать более крупно, другим цветом). В своей работе систематически использую наглядные образы, заставляющие включать визуальное мышление учащихся. В основе принципа визуализации лежит некоторая графика, цель которой состоит в создании моделей представления знаний, сочетающих в себе символический и геометрический способы мышления и способствующих активизации процессов познания.

Систематически использую на уроке наглядный материал – формулы и чертежи на доске, рисунки и схемы на экране, плакаты и таблицы на стенах, модели и образцы в руках у учеников. При этом моя цель состоит в том, чтобы ученик не просто смотрел, но и видел то, что заложено в этих образах.

Без наглядных образов знания учащихся становятся бессодержательными.

Поэтому там, где можно дать тому или иному математическому объекту наглядную интерпретацию, делаю это в обязательном порядке.

Язык образов составленных в виде информационных схем, является основным средством наглядности при изучении абстрактных математических понятий, позволяющим осознанно оперировать понятиями и умозаключениями, закреплять и оживлять их в памяти.

Такой подход к формированию знаний, умений и навыков в процессе обучения математике, способствует развитию у учащихся «математического зрения».

Хорошие результаты во всех классах дает хоровое проговаривание иногда целых правил, иногда только отдельных терминов. Часто ученик, много раз, слышавший сложный термин, понимающий его смысл, не в состоянии его произнести, что ставит его в неловкое положение перед товарищами.

Не нужно забывать и о том, что отдых – это смена видов деятельности. Поэтому при планировании урока не допускаю однообразия работы. В норме должно быть 4-7 смен видов деятельности на уроке.

Несколько минут на уроке необходимо уделять оздоровительным моментам. Потраченное время окупается усилением работоспособности, а, главное, укреплением здоровья учащихся.

Очень хорошо если предлагаемые упражнения для физкультминутки органически вплетаются в канву урока. Так, например, при изучении правильных и неправильных дробей ученики познакомились с определениями и провели первичное закрепление материала. Для выяснения усвоения всеми ребятами нового понятия я предлагаю во время физкультминутки следующее упражнение: ученики встают, руки вытянуты вперед; задание: если учитель назовет правильную дробь, ученики поднимают руки вверх, можно при этом подняться на носки, потянуться; если неправильную – руки опускают вниз с наклоном и расслаблением.

Очень важно развить воображение учеников. С этой целью выполняется следующее упражнение. После введения нового материала, хорового прочтения нового термина, ученикам предлагается закрыть глаза и представить, что нос вырос, как у Буратино. Затем обмакнуть его, как в сказке, в чернила и написать как можно красивее носом в воздухе новый термин, это можно сделать только мысленно или с движением головы; зафиксировать перед глазами записанное слово, запомнить его.

Многие ребята легко отвлекаются. С целью концентрации внимания устный счет в 5-6 классах можно проводить с закрытыми глазами. Особенно это хорошо удается при решении цепочки примеров. Учитель читает последовательно каждый пример, ребята решают его, и готовность выполнять следующий показывают поднятием руки. В конце задания (через 5-6 примеров) ребята открывают глаза, сверяют ответы. Работа проводится в быстром темпе, вызывает интерес ребят.

В 10-11 классе полезно предлагать учащимся представлять стереометрические модели, мысленно поворачивая их, рассматривая со всех сторон. Стараться представить модель как можно более четко, удерживать ее перед мысленным взором в течение нескольких минут.

Простейшие упражнения для глаз обязательно нужно включать в физкультминутку, так как они не только служат профилактикой нарушения зрения, но и благоприятны при неврозах, гипертонии, повышенном внутричерепном давлении. На своих уроках я применяю следующие упражнения, позаимствованные из книги академика М. Норбекова

«Уроки Норбекова»:

1) вертикальные движения глаз вверх – вниз;
2) горизонтальное вправо – влево;
3) вращение глазами по часовой стрелке и против;
4) закрыть глаза и представить по очереди цвета радуги как можно отчетливее;
5) на доске до начала урока начертить какую-либо кривую (спираль, окружность, ломанную); предлагается глазами «нарисовать» эти фигуры несколько раз в одном, а затем в другом направлении.

Более тысячи биологически активных точек на ухе известно в настоящее время, поэтому, массируя их, можно опосредованно воздействовать на весь организм. Нужно стараться так помассировать ушные раковины, чтобы уши «горели». Упражнение можно выполнять в такой последовательности:

1) потягивание за мочки сверху вниз;
2) потягивание ушной раковины вверх;
3) потягивание ушной раковины к наружи;
4) круговые движения ушной раковины по часовой стрелке и против.

В начале учебного дня, на первом уроке, можно провести точечный массаж биологически активных точек лица и головы, чтобы окончательно «разбудить» детей и задать соответствующий рабочий настрой на целый учебный день. При массаже активизируется кровообращение в кончиках пальчиков, что предотвращает застой крови не только в руках, но и во всем теле, так как кончики пальцев непосредственно связаны с мозгом. Массаж проводится в следующей последовательности:

1) точка на лбу между бровями («третий глаз»);
2) парные точки по краям крыльев носа (помогает восстановить обоняние);
3) точка посередине верхнего края подбородка;
4) парные точки в височных ямках;
5) три точки на затылке в углублениях;
6) парные точки в области козелка уха.

Нужно помнить, что любое упражнение может принести пользу, не оказать никакого воздействия, принести вред. Поэтому нужно выполнять его очень старательно, обязательно в хорошем настроении. В конце урока нужно обсудить не только то, что усвоено нового, но выяснить, что понравилось на уроке, какие вопросы хотелось бы повторить, задания какого типа выполнить.

Предлагая домашнее задание, учитель должен прокомментировать его указать, что ученики должны выполнить, чтобы подготовить задание на «три», «четыре», «пять».

 

 


СЛОЖЕНИЕ И ВЫЧИТАНИЕ СМЕШАННЫХ ЧИСЕЛ

РАЗРАБОТКА УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ

Цели:    обобщить знания об обыкновенных дробях;

закрепить навыки сложения и вычитания смешанных чисел;

развивать вычислительные навыки, внимание;

воспитывать интерес к предмету;

формировать культуру речи, активность, умение общаться.

Оборудование: плакаты, рисунки, схемы, карточки с заданиями, музыкальное сопровождение.

ХОД УРОКА

I. Психологический момент.

Сообщение темы урока, целей и задач урока

II. Проверка домашнего задания.

1. Cамоконтроль:

№ 1178

а)11 2/7 + 4 3/7 – 6 4/7 = 9 1/7
б) 26 7/19 – 13 4/19 + 5 2/19 = 18 5/19
в) 44 2/9 + 8 5/9 – 7/9 = 52
г) 5,7 + 3,9 + 1,3 = 10,9
д) 3,17 – 2,13 – 1 = 0,04
е) 8 – 4,31 – 2,57 =1,12

№1224

а) 3/5 + х = 4/5, х = 1/5
б) у – 2/7 = 6/7, у = 1 1/7

 

2. Работаем устно:

а) Какую дробь называют правильной?
б) Сравните правильную дробь с 1?
в) Какую дробь называют неправильной?
г) Сравните неправильную дробь с 1?   5/6,7/7,2/5,3/10,13/10,18/5
д) Назовите правильные (неправильные) дроби?
е) Как из неправильной дроби выделить целую часть?
ж) Выделите целую часть из неправильных дробей?
з) Как складываются (вычитают) дроби с одинаковыми знаменателями;
и) Как складывают (вычитают) смешанные числа?

3. Математический диктант под названием “Оседлай коня” (два варианта).

Двое учащихся работают на доске, остальные на листах

1. Из дробей: 7/8, 11/11, 9/4, 16/9, 3/5, 6/13 выберите правильные дроби и неправильные.

2. Сравните выписанные дроби в каждом варианте с 1.

3. Выделите в дробях целую часть:

19/8
16/5
25/4
27/11

4. Запишите смешанные числа в виде неправильной дроби:

2 3/7
5 2/3
9 1/12
8 3/7

5. Представьте число 2 в виде половин: Представьте число 1 в виде четвертей:

2 = 1/2 + 1/2 + 1/2 + 1/2
1 = 1/4 + 1/4 + 1/4 + 1/4

– Поменялись листочками. Сегодня у нас взаимоконтроль. Критерий оценки знаете, оцените друг друга.

5. Составьте выражение и найдите его значение:

 

4 11/37

 

+

 

8 2/37

 

5 27/37

 

 

(8 9/37 + 4 11/37) – 5 27/37= 6 30/37

III. Решение уравнений различной степени трудности.

– Повторяем нахождение неизвестных компонентов (в парах).

20 11/170 + х = 3 14/17 (*)
х = 1 3/17

5 – х = 3 6/19 (**)
х = 1 13/19

(12 12/13 + х ) – 9 9/13 = 7 2/13 (***)
х = 3 12/13

IV. Работа с учебником.

– Решим задачу на стр. 241 №1092. Решаем самостоятельно (5 мин)

(4 3/10 –1 1/10) + 4 3/10 = 7 5/10 (т)
4 3/10 – 1 1/10 = 3 2/10 (т)
3 2/10 + 4 3/10 = 7 5/10 (т)
Ответ: 75 ц

– Кто решил задачу по действиям, выражением?

Двое учащихся выходят к доске, показывают решения двумя способами. Учитель выставляет оценки за решение уравнений в тетради.

– Кто решил задачу, перед вами задание на смекалку: кирпич весит 2 кг и ещё треть собственного веса. Сколько весит кирпич? (3кг)

– Кто решил задачу, выпишите свои ответы в таблицу:

      Имя      

      ответ      

 

– Открыли дневники и записали на дом: п. 29 (правила), № 1109, 1110, 1111 (для любознательных № 1101)

V. Контроль знаний.

– Тест на 5 мин (4 варианта), ключ записан на доске.

1

2

3

4

1 2 3 4
к с р п

1 2 3 4
в д м л

1 2 3 4
и о а е

1 2 3 4
я ж т з

 

 

 

Вариант 1.

1. Выполните вычитание: 3  – 1

1) 2 6/9;
2) 2 4/9;
3) 2 4/18;
4) 2;

2. Выполните сложение: 5 5/17 + 3 4/17

1) 8 9/17;
2) 8;
3) 8 9/34;
4) 8 1/17;

3. Решите уравнение: х – 1 2/11 = 4 7/11

1) 3 5/11;
2) 5 5/11;
3) 3 9/11;
4) 5 9/11;

4. Решите уравнение: х + 8 4/19 = 12 10/19

1) 20 14/19;
2) 20 6/19;
3) 4 6/19;
4) 4 14/19;

 

Вариант 3.

1. Выполните вычитание: 15 5/9 – 13 1/9

1) 2 4/18;
2) 2 4/9;
3) 2;
4) 2 3/9;

2. Выполните сложение: 6 3/17 + 2 6/17

1) 8 9/17;
2) 8 3/17;
3) 8 9/34;
4) 8;

3.Решите уравнение: х + 2 1/11 = 7 10/11

1) 3 9/11;
2) 9 9/11;
3) 10;
4) 5 9/11;

4. Решите уравнение: 2 3/19 + х = 6 9/19

1) 4;
2) 8 12/19;
3) 4 6/19;
4) 4 12/19;

 

Вариант 2.

1. Выполните вычитание: 6 7/9 – 4 3/9

1) 2;
2) 2 4/9;
3) 2 5/9;
4) 2 4/18;

2. Выполните сложение: 7 4/17 + 1 5/17

1) 8 9/17;
2) 8 9/34;
3) 8;
4) 8 8/17;

3.Решите уравнение: 12 – х = 6 2/11

1) 5 5/11;
2) 3 9/11;
3) 3 5/11;
4) 5 9/11;

4. Решите уравнение: х – 1 2/19 = 3 4/19

1) 2 2/19;
2) 4 2/19;
3) 4 6/19;
4) 2 6/19;

 

Вариант 4.

1. Выполните вычитание: 21 6/9 – 19 2/9

1) 2 5/9;
2) 2 4/9;
3) 2 1/9;
4) 2 4 /18;

2. Выполните сложение: 4 6/17 -+ 4 2/17

1) 8 9/17;
2) 8 1/17;
3) 8 4/17;
4) 8 9/34;

3. Решите уравнение: 8 2/11 + х = 14

1) 5 6/11;
2) 6 2/11;
3) 22 2/11;
4) 5 9/11;

4. Решите уравнение: 15 – х =10 13/19

1) 5 13/19;
2) 25 13/19;
3) 4 6/19;
4) 5 6/19;

 

 

– У кого получилось слово “свет “, вы получите оценку “5”. Придумайте пословицы со словом свет.

VI. Подведение итогов. Выставление оценок.

 


МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ

Конспект урока – практикума

Документы (всего: 1)
Документы (всего: 1)

ДЕСЯТИЧНЫЕ ДРОБИ


Методическая разработка «Фрагмент урока по теме Десятичные дроби в 5 классе»

Год: 2022
Где опубликовано: Сайт
изображение
Свидетельство о публикации


КТП


Методическая разработка «Календарно-тематическое планирование по алгебре 8 кл.»

Год: 2022
Где опубликовано: Сайт
изображение
Свидетельство о публикации

Методическая разработка «Календарно-тематическое планирование по алгебре 9 кл.»

Год: 2022
Где опубликовано: Сайт
изображение
Свидетельство о публикации